首页   |  中心简介  |  立项验收  |   规章制度   |   师资队伍   |   实验教学   |   教学科研   |   大型仪器   |   开放实验
     ·中心简介  
   
   
 
中心简介
 
 
 
    药学综合实验教学示范中心是南京医科大学药学院于2004年在化学基础实验室和药学专业实验室基础上建立的,是南京医科大学第三批教学示范中心重点建设项目和第一批中央与地方共建实验室。示范中心实行校、院二级管理和中心主任负责制,实验教学资源和相关教育资源统一计划、统一管理、统筹安排、调配、使用,实现优质资源共享管理。立足南京医科大学药学院发展目标和培养应用型、技能型高级专门人才的教育定位,坚持以学生为本的教育理念,围绕应用能力拓展和实验技能提高,构建实验教学体系、制定实验教学内容、改进提高实验教学方法手段。培养适应地方经济建设和医药产业发展需要的药学门类应用型人才。
    示范中心承担着全校医学各专业、药学与临床药学、继续教育与高职学院和二级独立学院等化学基础实验、药学专业实验(包括验证性试验、综合性实验、设计性试验、开放性实验、创新性实验等)等教学任务。中心设有基础化学、无机化学、有机化学、药学有机化学、医用化学、物理化学、分析化学、生物化学、 生物药剂学与药动学、药物化学、药物分析学、药剂学、天然药物化学、生药学、新药研发等16门实验课程。
    示范中心依托的南京医科大学药学院现设有3个学系:药学系,化学系与临床药学系;5个研究中心,分别为:江苏省基因药物中心、应用药物研究所、药物分析测试中心、脑血管病研究室、医药分子印记技术中心(筹建中)。药理学科为国家重点学科,药学一级学科为省级重点学科,药物化学和药物分析学为校重点学科。学院拥有药学一级学科博士后科研流动站,药学一级学科博士学位和硕士学位授权资格。通过向国内外引进高层次学科带头人和学术骨干,目前已形成一支学历层次高、教学经验丰富、科研能力强的师资队伍。实验教学队伍稳定、结构和数量合理,专兼结合,中心现有实验教师70人,其中兼职19人,实验室技术人员10人;专职教师41人中正副教授17人,中级职称26人,硕士学位以上或高级职称教师达到95%以上。
    示范中心现有教学实验室、仪器室等约3600 M2,另有3000 余M2新增实验室在装修中,明年将投入使用。中心仪器设备共1200余台套,总值达到1760余万元,其中800元以上的仪器设备1079台套,总值1753万元,10万元以上的仪器设备29台套,总值903万元。实验教学示范中心服务校内学生已达到3万余人次/年,实验人时数超过24万/年。实验教学示范中心配备的多种大型精密仪器为教学和科研共享,面向全校和社会服务。
 
    示范中心建立以来,不断发展壮大,教学管理制度不断完善,教育教学质量不断提高,教学实验室设施优良,为教学、科研、科技开发和社会服务取得良好成绩提供了优质平台。中心建设期间中心教师承担“973”国家重点基础研究计划子项目1项、国家自然科学基金重点项目1项、国家新药创制重大专项1项、国家863项目1项、国家自然科学基金面上项目10项、国家自然科学基金青年基金项目8项、省自然科学基金和江苏省高校自然研究计划项目20余项。在国内外发表科研和教学研究论文64篇,其中SCI论文53篇,获得的标志性学术成果在《Nature Medicine》上发表(Treatment of cerebral ischemia by disrupting ischemia-induced interaction of nNOS with PSD-95, 2010; 16(12): 1439-1443),申请和授权发明专利17项。依托中心教师的科研优势建立了11个创新基地,在开放型实验教学中发挥了巨大作用。60余名同学参加了省级或校级高等学校大学生实践创新训练项目,153人参加暑期和自主选题的开放试验训练项目。
    中心教师承担教育部高校自然科学课程教指委分委员教学研究项目3项,中华医学会化学分会医学化学教育教学改革研究课题重点项目1项、一般项目2项;省级和校级教改课题18项,发表教育教学研究论文19篇。临床药学专业获江苏省特色专业建设点,《具有中国特色的临床药学本科人才培养模式创新实验基地》获南京医科大学人才培养模式创新实验基地立项建设点。获南京医科大学第四、五届扬子江奖教金优秀奖2人、第二、三届青年教师奖教金2人,“三育人”先进个人奖2人,“三育人”先进集体奖1个。《分析化学》获南京医科大学第六批精品课程,获校级第四届留学生教育英语教学讲课竞赛优胜奖1项,获得校级“药学技能训练优秀教师”奖5人,《药学专业化学基础课教学方法改革研究与实践》获得南京医科大学2010年教学成果一等奖,《医学基础化学》教学网站获2011年南京医科大学优秀多媒体教学课件二等奖,获得南京医科大学2011年优秀教育研究课题一等奖和二等奖各1项。教师主编与参编各类教材27部;自编实验教材10册,并不断补充和完善反映学科发展前沿的实验内容和项目。
    注重学生基本知识学习和实验技能训练,鼓励和组织学生参加各种竞赛活动,取得良好成绩。获得第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项;获得“2011年第二届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛”一等奖和二等奖各1项;获得第四届全国大学生药苑论坛创新成果项目三等奖1项。获得首届江苏省大学生化学化工实验竞赛化学组三等奖2项,优秀奖1项;获江苏省高校药学类硕士研究生科研技能竞赛二等奖1项;获得南京医科大学第七届“创新杯”学生课外学士科技作品竞赛自然科学学术论文二等奖1项、优秀奖2项。每年在中心举办的全校范围学生参加的“药学实验知识和技能竞赛”活动产生了良好示范和推广作用,极大地增强了学生的实验技能和实验兴趣。开展省级和校级高等学校大学生实践创新训练课题13项;获江苏省本科优秀毕业论文奖3项,获校级本科优秀毕业论文奖10项,获得省大学生实践创新训练计划项目优秀奖1项。本科生在国内外期刊发表和参与发表研究论文14篇,参与申请发明专利3项。
    示范中心对校内外开放和资源共享,实验教学与科研和社会服务紧密结合,建设期间开放共享服务88442人次。在与兄弟院校和研究单位的研究生联合培养、在职本科学历培养、与药企联合新药研制、与南京医科大学附属医院国家药物临床试验机构合作研究等方面取得优异成绩。建有南京医科大学所属附院;扬子江药业集团、江苏恒瑞集团有限公司、江苏先声药业股份有限公司等国内著名企业和江苏省食品药品检验所、江苏省药物研究所、江苏省中医药研究院、江苏省疾控中心等学生实践基地,成为学生实践能力培养的第二课堂和广阔天地。
    重视国内外教学与学术交流,多次聘请国外知名大学和实验室教授和学者讲学、选派优秀教师到国内外相关学科博士后流动站和实验室学习、访问和进修。组织中心和各学科负责人到兄弟院校国家与省级实验教学中心学习。
 
     
 
版权所有:药学综合实验教学示范中心
地址: 江苏省南京市汉中路140号南京医科大学2号教学楼四楼西 邮政编码:210029
电话&传真:86-25-86863165 学院信箱:yxy@njmu.edu.cn